汽车电子技术专业
2018-03-09 14:17   汽车工程学院 审核人:   (点击: )

汽车电子技术专业

口号:把控汽车脉络  成就国汽精英

一、专业目标

培养面向汽车维修企业、汽车制造、销售企业,掌握汽车电子技术的专业知识,具备整车电气性能检测的基本技能,在汽车生产、经营、服务一线能从事汽车电器与电子设备的设计、安装、调试、检测、维修、维护等工作,具有良好的职业素养,能独立学习与职业相关的新技术、新知识,对社会、企业和客户具有强烈责任意识,具有职业生涯发展基础的技术技能人才。

二、开设的主要课程

主要课程:汽车电工电子、汽车传感器技术、汽车构造、汽车单片机与车载网络技术、汽车电路分析、汽车发动机电控技术、汽车底盘电控技术、汽车车身电控技术、汽车电脑原理与检修、汽车空调、汽车综合故障诊断与排除等。

三、主要技能实践项目

整车电器线路检测实训、单片机原理程序设计与应用、发动机拆装实训、汽车底盘拆装实训、汽车电器实训、汽车电子控制系统实训、汽车电子技术综合设计实训、汽车检测与诊断实训、汽车整车电路分析与故障检修实训、汽车维修综合实训、顶岗实习等。

主要岗位:汽车整车电路装配、调试、检测工,汽车机电维修工,汽车服务顾问,汽车电子产品维护工。

次要岗位:汽车单片机设计设计员/工程师、汽车电子仪器仪表装配工、汽车电子产品质量检验员、汽车及电子产品配件销售、汽车电子工程项目管理员。

其他工作岗位:保险理赔员、汽车维修客服、汽车装潢美容、汽车销售顾问。

校企合作共建专业,组成“双师型”教学团队,教学过程全面引入企业元素,主要以实操为主,学生入校可与企业签订就业服务协议。本专业适应汽车维修行业会由机械维修过渡到以电子维修为主的新形势,围绕安全、节能、环保、舒适、娱乐等在快速的发展设置教学内容,毕业生就业空间大发展前景广阔。

特色:校企合作共建,掌握核心技能